![]() |
dok. ideapers |
Semarang, IDEAPERS.COM - Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) melepas sebanyak 562 mahasiswa Pelatihan Profesi Guru (PPG) untuk berangkat Program Pengalaman Lapangan (PPL).
Dekan FITK, Lift Anis Ma’shumah selaku pimpinan apel mengatakan bahwa PPL bagi mahasiswa PPG ini pada hakikatnya untuk memantapkan dan menguatkan kemampuan mengajar para mahasiswa.
“Melalui penerapan perangkat pembelajaran yang telah dihasilkan dari kegiatan lokakarya, diharapkan mampu menunjang tercapainya penguasaan kompetensi secara utuh, agar menjadi seorang guru yang lebih profesional," katanya.
Acara yang diikuti 442 mahasiswa PPG Madrasah, 120 dari PPG PAIS ini, dilaksanakan pada hari Senin (21/10/2019). Mahasiswa PPL ini masing-masing terbagi ke dalam beberapa rombel sesuai latar belakang mata pelajaran mahasiswa PPG.
Menurutnya, dengan adanya kegiatan PPL peserta diharapkan dapat memanfaatkannya untuk dua hal, yaitu sebagai kesempatan untuk belajar dan sharing dengan para guru pamong. Hal itu bisa digunakan sebagai sarana upaya dalam peningkatan kualitas pembelajaran dan juga saling asah, asih, dan asuh.
"Mahasiswa PPG diharapkan dapat memanfaatkan kegiatan PPL untuk 2 hal, Yang Pertama, Sebagai kesempatan untuk belajar dan sharing dengan para guru pamong," imbuhnya.
Selanjutnya, ia juga menjelaskan bahwa manfaat kedua yaitu dapat menjadikan mahasiswa PPL sebagai wadah dan wahana problem solving atas permasalahan pembelajaran maupun pengelolaan yang selama ini dirasakan. Dengan demikian maka mahasiswa PPG selama melaksanakan kegiatan PPL tidak hanya melaksanakan tugas pembelajaran (praktik mengajar) dan manajemen madrasah atau sekolah, namun juga melaksanakan penelitian tindakan kelas (PTK).
"Mahasiswa PPG sebelumnya sudah ditempa dan dibekali dalam kegiatan Lokakarya Oleh Dosen Ahli yang dilaksanakan mulai tanggal 26 September-19 Oktober dengan harapan mereka mempunyai kompetensi untuk menjadi guru profesional," katanya. [Rep. Fine/Red. Mahfud]
KOMENTAR